Autillo europeo

autillo europeo

¿Qué características tiene el Autillo europeo?

El autillo europeo (otus scops) es el más pequeño de la fauna ibérica, tiene un tamaño de un estornino. Su plumaje es de color pardo grisáceo parecido a una corteza de un árbol. El iris de los ojos es de color amarillo, el pico es negro y presenta dos penachos faciales a modo de orejas. Su color es idéntico en ambos sexos. Su medida es de 19 cm aproximadamente y pesa unos 80 a 100 g.

¿Cómo es su vuelo?

Llaman la atención sus largas alas. Caza preferentemente despegando de un posadero.

¿Cómo se distribuye?

Se distribuye por el sur de Europa, Asia, África. En Centroeuropa sólo vive habitualmente en el Valais central, en Carintia, Estiria, valle del Danubio en Chequia y Hungría.

¿Cuál es su hábitat?

Su hábitat se encuentra en territorios cálidos y secos con viejos árboles, también aldeas y ciudades.

¿Qué sonido emite?

Su nota de alarma es un chirriante “gwio”, “qu-wii” o un prologado “piee”. Su reclamo es monótono, repitiendo “dyu” o “dyut”

¿De qué se alimenta?

Se alimenta de grandes insectos, ratones, lagartijas, ranas, pájaros pequeños, lombrices.

¿Cómo es su reproducción?

Cría en los huecos de los árboles o en las paredes. Pone de 3 a 4 huevos en mayo/junio, la incubación tarda entre 24 y 29 días, los pollos permanecen entre 21 y 29 días en el nido.

¿Cómo es su comportamiento?

El autillo europeo es de actividad exclusivamente nocturna. Durante el día se enmascara y oculta en los árboles donde reposa con las orejas erguidas.

La migración de esta especie ha sido objeto de notable controversia, pues es evidente que este pequeño pájaro, por sus costumbres es difícil de vigilar y los anillamientos aún no han sido lo suficientemente numerosos como para poder deducir de las subsiguientes recuperaciones zonas de invernada y rutas de migración. Lo que no ofrece duda es que gran parte de la población europea emigra en el otoño y alcanza los países mediterráneos de África en un sólo vuelo que no termina en la misma costa sino al interior, quizá en los mismos bordes del Sahara.


Aviso legal

Política de cookies

Política de privacidad

PARALECHUZAS