Búho gavilán

búho gavilán

El búho gavilán (Surnia ulula), también denominado lechuza gavilana, es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae.

¿Qué aspecto tiene?

Debe su nombre a que se parece a un gavilán o un halcón, por sus alas largas y puntiagudas, larga cola y cabeza achatada

¿Cuál es su hábitat?

Vive en el norte de Europa y Norteamérica

Busca acceso fácil a los claros, áreas quemadas, turberas abiertas y bosques dispersos, incluyendo abedul, álamo y maderas mixtas. Evita el denso bosque de coníferas.

¿Cómo es su comportamiento?

Es una activa cazadora diurna, y suele asediar a sus presas inclinada hacia delante. Su vuelo es estable y directo, con cortas ráfagas de aleteos que se alternan con planeos, y rápidas muestras de agilidad cuando captura pequeños pájaros al vuelo.

Esta especie emite un agudo gañido como reclamo.

¿De qué se alimenta?

Caza sobre todo topillos, mamíferos mayores y pájaros, sobre todo en invierno cuando escasea otro alimento, a veces al vuelo.

¿Cómo es su reproducción?

La cría comienza en Finlandia desde finales de marzo hasta finales de junio. En Rusia la reproducción comienza a finales de marzo. El macho es el encargado de buscar los sitios donde anidar, y la hembra selecciona el más adecuado. Pone sus huevos en cavidades en las copas de árboles muertos.

Es un ave que tiene poco miedo al hombre, por lo cual anida cerca de los asentamientos humanos.

Pone de 3 a 12 huevos, dependiendo del suministro de alimentos, se ponen a intervalos generalmente de un día, desde mediados de abril hasta mediados de mayo. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 28 y 35 días; El macho es quien trae comida. Si la comida es escasa, solo los polluelos más viejos y más grandes obtendrán alimentos, mientras que los más pequeños morirán de hambre.

Esta ave es muy agresiva en sus nidos y atacará a cualquier intruso. Esto es especialmente evidente justo después de que los jóvenes hayan abandonado el nido. Una vez que los jóvenes son lo suficientemente grandes para cazar por sí mismos, se dispersan ampliamente dentro de la zona del bosque boreal en busca de alimentos.

Artículos relacionados:


Aviso legal

Política de cookies

Política de privacidad

PARALECHUZAS