Búho nival

Búho nival

¿Qué características tiene el búho nival?

El búho nival (Nyctea scandiaca), es casi del tamaño del búho real, cabeza redondeada y orejas muy pequeñas, generalmente invisibles, con una punta negra.

Machos: Tiene un plumaje casi completamente blanco, sólo unas pocas manchas castaño oscuras en el píleo y el vientre; las remeras con puntas oscuras, cola con una o dos barras castaño oscuro, a veces blanco puro; tarsos y dedos con abundante plumaje (patas calzadas).

Hembras: Son parecidas a los machos aunque algo mayores, de color castaño oscuro con fajas onduladas en el dorso y parte inferior, la cola con tres o cuatro barras transversales, la cara y garganta son siempre enteramente blancas, pico negro, iris amarillo brillante. Los jóvenes son de color castaño oscuro con estrechas bandas color blanco sucio.

Mide entre 55 a 66 cm, y pesan entre 1,700 kg y 2,300 kg.

¿Cómo es su vuelo?

Su vuelo es parecido al de un ratonero, con alas llamativamente largas y redondeadas, planea mucho.

¿Cómo es su distribución?

Su distribución abarca el norte de Suecia, Noruega y Finlandia, Groenlandia, Norte de Rusia y Siberia, Zona ártica de Norteamérica.

Cada 4 años, aproximadamente, migraciones en forma de invaciones hacia el sur, sólo excepcionalmente hacia Alemania occidental, Holanda y Bélgica.

¿Dónde vive el búho nival?

Tundra ártica mas allá del límite arbóreo, terrenos ondulados rocosos o despejados con suaves ondulaciones; antes y después de criar, terrenos despejados, sobre todo en la costa.

¿Qué sonido emite?

Si se excita emite un “cacareo” contínuo, en reclamo de alarma un áspero “kree” o un profundo “kruu”; en época de cría una serie seguida de ladridos “wow” o “jruu”, audibles hasta 10 km.

¿De qué se alimenta?

Primordialmente se alimenta de lemmings de Noruega, pero también otros mamíferos de hasta el tamaño de una liebre nival, y aves (perdiz nival)

¿Cómo es su reproducción?

Su nido tiene una forma ligeramente ahuecado y suelen construirlos en lugares elevados de un terreno seco y árido, con buena visibilidad panorámica. La hembra pone entre 4 a 10 huevos en mayo, tardando en incubar entre 32 y 33 días, los pollos permanecen unos 25 días en el nido. La hembra Incuba ya a partir del primer huevo y es alimentada por el macho.

El búho nival vive de forma monógama en parejas estacionales.

¿Cómo es su comportamiento?

Tiene actividad diurna y vespertina. Captura a sus presas después de un breve vuelo de aproximación.

Para no morir de hambre en épocas de carencia de alimentos, estas aves van almacenando reservas durante todo el año, de forma que en invierno disponen muchas veces de reservas tan abundantes que pueden vivir perfectamente sin comer hasta 40 días.

Tanto los adultos como los inmaduros abandonan los territorios de cría en agosto para dirigirse hacia el sur. El búho nival europeo regresa a su territorio de nidificación a partir del mes de marzo.


Aviso legal

Política de cookies

Política de privacidad

PARALECHUZAS