Búho real

búho real

¿Qué características tiene el búho real?

El búho real (Bubo bubo) es el mayor estrígido europeo. Ambos sexos poseen plumaje de idéntico color. La hembra es un poco más grande. Aspecto robusto, compacto, con largas orejas o moños auriculares de pluma, en reposo horizontales, y grandes ojos de color anaranjado.

Posee un disco facial sin dibujo. Tarsos y dedos cubiertos de plumas.

Su plumaje es de color pardo amarillento, dorso con manchas negro parduscas, pecho ancho, el vientre con finas líneas longitudinales pardo negruzcas; cara inferior de las alas más clara. Sus medidas varían entre 66 a 71 cm, y su peso puede estar entre los 2 y 3 kg.

¿Cómo es su vuelo?

Típico de su silueta de vuelo es su gruesa cabeza y sus largas alas, bastante anchas.

Su vuelo es muy silencioso. Alterna el batir de las alas con fases de planeo, sobre todo cuando vuela oteando a muy poca altura, también ataca desde un posadero, lanzándose sobre la presa.

búho real volando

¿Cómo es su distribución?

Su distribución se extiende desde Europa occidental y norte de África hasta Asia oriental (Sajalín).  

¿Cuál es su hábitat?

El búho real tiene como preferencia las regiones rocosas de las montañas o valles fluviales, en los que alternen zonas forestales con terrenos abiertos y despejados. Caza preferentemente en terrenos despejados.

¿Qué sonido emite?

Su voz es un chirriante “jree” en caso de alarma; en época de cría el reclamo sordo “buho” “uuo” o “hohoho”, y es de gran alcance, al que añade una especie de chillidos y gañidos. Los polluelos, cuando piden alimento emiten un curioso “jzsht”

¿De qué se alimenta?

Se alimenta de vertebrados desde ratones hasta liebres y urogallos, ocasionalmente también peces en agua poco profundas. El erizo es, en ciertos territorios, una de sus presas favoritas. Lo extrae “limpiamente” de su traje de púas, y lo devora en el denominado “carmenador”, un saliente en la roca o una rama gruesa y fuerte. Los elementos de difícil digestión, como huesos, pelos y plumas, son luego regurgitados en una egagrópila del tamaño de un ratón.

¿Cómo es su reproducción?

Para nidificar aprovecha huecos en paredes rocosas o abruptas laderas. Nidifica también en la llanura en viejos nidos abandonados de otras grandes aves e incluso sobre el suelo. Forma una pareja permanente, ocupando cada año sus mismos nidos.

La hembra pone entre 2 a 5 huevos en los meses de marzo/abril, y la incubación dura de 31 a 36 días, los jóvenes permanecen 35 días en el nido. Incuba sólo la hembra. Los pollos abandonan el nido sin saber aún volar, pero permanecen cerca de él. Sólo aprenden a volar al cabo de 9 semanas, pero sus padres los siguen alimentando unas 10 a 15 semanas más. Abandonan el territorio paterno en septiembre/octubre.

¿Cómo es su comportamiento?

La actividad del búho real se concentra en las horas crepusculares y nocturnas. Cuando se excita yergue sus orejas. Son aves sedentarias en todo el territorio de su distribución, de sus lugares de nidificación no se alejan ni en invierno.


Aviso legal

Política de cookies

Política de privacidad

PARALECHUZAS