Mochuelo chico

mochuelo chico

Al mochuelo chico le agrada sentarse sobre posaderos altos. Si está agitado yergue sobre su cola, lo mismo que un reyezuelo.

¿Qué características tiene el Mochuelo chico?

El mochuelo chico (Glaucidium passerinum) es el estrígido más pequeño de Europa, su tamaño es parecido al de un gorrión. Su cabeza es grande y aplanada, sin disco facial aparente.

Parte superior y rostro castaño grisáceo oscuro con puntos blancos. Pecho y vientre blanquecinos, con largas y pequeñas manchas castaño oscuro. Su cola es castaño oscuro con cuatro barras blancas. Pico amarillento y su córnea gris azulada.

La hembra es algo más pesada. Los mochuelos jóvenes no poseen tantas manchas. Mide aproximadamente 16,5 cm y pesa entre 60 y 75 g.

¿Cómo es su vuelo?

Su vuelo es ondulante o planeando en línea recta, al estilo de los pájaros carpinteros.

¿Cómo es su distribución?

Se distribuye desde el oeste de Escandinavia y territorio alpino por el este hasta Siberia oriental y desembocadura del Ussuri.

En Alemania occidental y los Alpes, cría en la Selva Negra y montañas de media altura.

¿Cuál es su hábitat?

Su hábitat se encuentra en bosques mixtos o de coníferas en las montañas y terrenos ondulados con calveros y cortafuegos.

¿Qué sonido emite?

Emite un breve “quiu” de alarma, también repetido, castañetea además con el pico; el reclamo territorial es un “iip ipp” silbante y seguido, como un pinzón real, o vibrando “iib iii” o una escala de notas ascendente. La hembra es menos locuaz, de voz más clara. Los jóvenes piden alimento con un “si” o un “si-sip”.

¿De qué se alimenta?

Se alimenta de pequeños pájaros de hasta el tamaño de un estornino, ratones y reptiles.

¿Cómo es su reproducción?

Cría frecuentemente en los nidos abandonados de picos carpinteros, pito real o picapinos, excepcionalmente también en casitas de nidificación. La pareja antes de poner los huevos se dedica, a limpiar bien el hueco del árbol. La hembra acarrea serrín egagrópilas desmenuzadas para el lecho. Pone entre 4 a 6 huevos en los meses de abril/mayo, la incubación tarda entre 28 a 29 días, los pollos permanecen de 30 a 34 días en el nido. Sólo incuba la hembra, durante este tiempo es alimentada por el macho, quién durante los primeros días también aporta la comida para los polluelos, que deposita delante del hueco del árbol. Los pollos sólo abandonan el nido una vez han aprendido a volar. Es monógamo y vive en pareja durante el día.

¿Cómo es su comportamiento?

El mochuelo chico es activo durante la noche y horas crepusculares. Si desde su posadero descubre una presa, fija sus ojos en ella con movimientos circulares de la cabeza, a la par que mueve, excitado, la cola de un lado a otro y también las alas semiabiertas de arriba abajo. Atacando rápidamente y por sorpresa a su víctima.

Captura también pájaros en pleno vuelo. En verano almacena los sobrantes de caza en la horcadura de los árboles y en invierno en los huecos de los picos carpinteros.

Es un ave sedentaria. Sólo abandonan brevemente sus territorios de cría si el alimento escasea demasiado. Aquellos que viven en el norte y este de Europa se desplazan en dirección sur. Los jóvenes crean ya durante el primer otoño sus propios territorios.


Aviso legal

Política de cookies

Política de privacidad

PARALECHUZAS