Mochuelo europeo

mochuelo común

El mochuelo europeo (athene noctua), también llamado mochuelo común está muy difundido por toda la mitad sur de Europa y el norte de África, dado que es típica de ecosistemas mediterráneos con abundancia de olivos.

¿Qué características tiene?

Es un búho pequeño que apenas su medida es 22 cm, sus ala miden unos 50 cm de envergadura. Su aspecto es redondeado, con la cabeza ancha.

Su plumaje es de color mayormente pardo-grisáceo, sobre el que destacan sus ojos amarillos.

¿Cuál es su hábitat?

El mochuelo europeo está presente en gran variedad de hábitats, principalmente por las áreas de arbolado disperso, tales como dehesas, olivares, etc., evitando los bosques espesos y áreas montañosas.

¿Cómo es su comportamiento?

Esta ave es muy activa sobre todo en la oscuridad, durante el día es mas difícil encontrarla. Durante la noche noche su vuelo es en línea recta por encima del suelo, pero de día es mas bien ondulante.

Durante el ocaso se lo puede ver fácilmente posado en un poste, y si se asusta hace una especie de reverencias espasmódicas.

Aunque durante el celo emite reclamos variados, normalmente su canto es una especie de maullido, como kiú.

¿De qué se alimenta?

Esta ave varía su dieta estacionalmente según la disponibilidad de los recursos. Principalmente en verano se alimenta básicamente de insectos durante el día, mientras que por la noche caza alondras y ratones.

En invierno su principal alimento son los micromamíferos.

¿Cómo es su reproducción?

El mochuelo acostumbra a vivir en pareja de forma continuada, suelen permanecer toda su vida en el territorio de cría. No construyen nidos, pero realizan la puesta en el interior de los árboles huecos, una grieta en las rocas, un edificio en ruinas, etc. A veces ocupa nidos de abubillas y carracas.

Emiten un gran variedad de gritos lentos y melódicos, en señal de reclamo durante la época de celo durante los meses de marzo y abril.

La hembra es la encargada de realizar la incubación, mientras que el macho durante ese tiempo se limita a alimentarla.

Los pollos una vez nacidos permanecen en el agujero del nido durante un mes. A principios de julio empiezan a volar sin abandonar el nido, 30 días después abandonan el territorio de sus padres.


Aviso legal

Política de cookies

Política de privacidad

PARALECHUZAS