Tecolote flameado

tecolote flameado

El tecolote flameado (Otus flammeolus) también conocido como autillo flamulado, es una pequeña ave rapaz nocturna que pertenece al género de los autillos o tecolotes (Otus).

¿Qué características tiene el tecolote flameado?

Las características más distintivas del tecolote flameado (Otus flammeolus) es su pequeño tamaño, mide entre 15 y 17 cm y pesa entre 45 y 63 g.

Su color marrón oscuro, los ojos son un poco más grande que el tecolote enano y apenas más pequeño que el tecolote bigotudo. El tecolote flameado es el segundo búho más diminuto en nuevo México. Sólo otros dos búhos en el estado tienen ojos oscuros, el búho moteado (Strix occidentalis) y la lechuza común (Tyto alba), y ambas especies son mucho más grandes.

Las plumas del cuerpo en su mayoría son grises y marrón con una cantidad variable de rufo, y las plumas blancas que son más evidentes alrededor del

disco facial y también a lo largo de la base de cada ala, en la forma de una “V” conspicua en la espalda. El nombre de esta especie proviene del latín flammeus, que significa llama de color.

¿Cómo es su distribución?

Se distribuye desde el sur de la Columbia Británica hasta las montañas del centro de México, y su distribución invernal va desde el centro de México al sur hasta el norte central.

¿Cuál es su hábitat?

El tecolote flameado se asocia generalmente con hábitats de bosques montanos, a menudo con sotobosque. Este búho también puede estar en bosques con mezclas de roble, abeto de Douglas, abeto blanco, cedro de incienso o pino de azúcar.

¿Qué sonido emite?

Las vocalizaciones suaves del tecolote flameado incluyen espaciados, uniformes y profundos “hooteos” que se vuelven rápidos y tartamudos.

En presencia de intrusos o potenciales depredadores, los adultos también pronuncian un ruido relativamente alto y constante. Los adultos reproducen bajos gruñidos cuando sus polluelos son amenazados.

En estado de excitación, reproduce silenciosos gritos, maullidos y chirridos llamando a su pareja.

¿De qué se alimenta?

Se alimenta de insectos, polillas, escarabajos y grillos. Esta ave es una depredadora que se sienta en un posadero y se abalanza sobre sus presas. Caza de noche, principalmente al atardecer o al amanecer, ubicando visualmente a sus presas desde su posición, luego vuela para capturarlas en el aire o recogerlas de las las ramas o el suelo.

¿Cómo es su reproducción?

Construye sus nidos en cavidades. Suelen anidar en los hoyos de pájaros carpinteros o en cavidades de árboles naturales. Ponen sus huevos desde mediados de abril hasta principios de julio. Generalmente ponen de 1 a 5 huevos, dependiendo de las variaciones del clima. 

Los huevos se incuban durante 21 a 24 días y pueden eclosionar desde principios de junio hasta finales de julio. Los jóvenes se independizan en 25 a 32 días. Comienzan a volar a los 35 días aproximadamente, quedándose a unos 100 metros del sitio del nido.

otus flammeolus

¿Cómo es su comportamiento?

Se cree que es uno de los búhos más migratorios de América del Norte. Las poblaciones comienzan la migración de otoño en agosto o principios de septiembre. Tiende a ser monógamo.

Vive en pareja toda su vida, pero comienza la búsqueda de pareja si se pierde durante el invierno. Se estima que su tiempo de vida es de aproximadamente 7 a 8 años.

¿Por dónde se distribuye?

Se distribuye por aspen, ponderosa y Jeffrey Pines. Pasa el invierno en el centro y sur de México, tan al sur como Guatemala, Honduras y El Salvador.

¿Qué sabemos de su estado de conservación?

Está perdiendo su hábitat como resultado de la necesidad humana de la madera. Esto a su vez hace que sea difícil encontrar un sitio de anidación, y también hace que sea difícil esconderse de los depredadores.

La extracción de madera en los bosques más antiguos de abeto Douglas y pino, tiene el mayor impacto en el hábitat de reproducción del tecolote flameado en la Columbia Británica, al afectar la disponibilidad de la cavidad y la presa. El corte de leña y la eliminación de ‘árboles de peligro’ también pueden reducir la disponibilidad de árboles nidos.


Aviso legal

Política de cookies

Política de privacidad

PARALECHUZAS